あしたばパウダー
2009年 07月 19日
アシタバがこのあたりのお家の庭に植えられたのは,いつのころからなのでしょう。
同僚のおばさまが,うちの庭にも植えたんだよ~と言っていたのは,
もう15年前になるかもしれません。
その方が早かったのか,普通だったのかもわかりませんが,
一時期,植える人が多かったように思います。
アシタバ・・って大島?八丈島の名産?ぐらいしか知識の無かった若かりし私は,
たくさんとれるんだよ~というおばさまからの差し入れをもらって初めて食べました。
うううう・・・ぬるっと・・・・。
えいや~っと思い切って急いで食べたように覚えています。
そして,その県内産のアシタバを使って微細粒??パウダー化に成功した方がいらっしゃるようで,
健康にもいいし,料理にも使える!という誘い文句に一袋購入してしまいました。
見本みたいに溶かしてみましたけれど。
・・・・あのぬるぬるをどうやったらパウダーになるのかな・・・・という
疑問は残ったままですが,袋を開けてみました。
確かにお抹茶のようです。臭いは無いみたい。
何に使おうかな・・・。
ドレッシングに混ぜてもよいと聞いたし,小麦粉に練り込むのもよいみたいです。
しかし,ここはオーソドックスに!!
青汁にして飲みました。
一口ゴクッ。
・・・・・・・・・・・・その後,いろいろ考えずに一気飲みした私です。
ま,ケールの青汁も味わわなければ飲めるので,平気と言えば平気ですが,
粉の時より,やはり青臭いかも~!!!
緑茶に混ぜたり,入れる量を少なくしたり・・・して今は一日1杯は飲んでいます。
ねらう効果は,代謝を良くすることと,むくみをとることです。
はたして,どんなになるのかしら・・・。
同僚のおばさまが,うちの庭にも植えたんだよ~と言っていたのは,
もう15年前になるかもしれません。
その方が早かったのか,普通だったのかもわかりませんが,
一時期,植える人が多かったように思います。
アシタバ・・って大島?八丈島の名産?ぐらいしか知識の無かった若かりし私は,
たくさんとれるんだよ~というおばさまからの差し入れをもらって初めて食べました。
うううう・・・ぬるっと・・・・。
えいや~っと思い切って急いで食べたように覚えています。
そして,その県内産のアシタバを使って微細粒??パウダー化に成功した方がいらっしゃるようで,
健康にもいいし,料理にも使える!という誘い文句に一袋購入してしまいました。
見本みたいに溶かしてみましたけれど。
・・・・あのぬるぬるをどうやったらパウダーになるのかな・・・・という
疑問は残ったままですが,袋を開けてみました。
確かにお抹茶のようです。臭いは無いみたい。
何に使おうかな・・・。
ドレッシングに混ぜてもよいと聞いたし,小麦粉に練り込むのもよいみたいです。
しかし,ここはオーソドックスに!!
青汁にして飲みました。
一口ゴクッ。
・・・・・・・・・・・・その後,いろいろ考えずに一気飲みした私です。
ま,ケールの青汁も味わわなければ飲めるので,平気と言えば平気ですが,
粉の時より,やはり青臭いかも~!!!
緑茶に混ぜたり,入れる量を少なくしたり・・・して今は一日1杯は飲んでいます。
ねらう効果は,代謝を良くすることと,むくみをとることです。
はたして,どんなになるのかしら・・・。
by tarte-pie
| 2009-07-19 01:09
| のみもの