のんびり過ごすタルトパイのつれづれ日記


by tarte-pie
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生茎わかめ

春の名物・生わかめ。
職場で「食べるボランティア」として
お取り寄せ初めて数年経ちます。

今回初めて取り寄せ品目にあった
茎わかめ!!

好物です。

塩づけ保存の物しか食べたことないので、
お取り寄せしました。

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1キロ入り。
長かったものを1/3にカット。
磯くさい(笑)です。

なかなかの太さ。

堅いのかな・・・。
ワカメのずるずるはちょっと苦手だけど、堅すぎても食べにくいからなぁ。

と、不安もありましたが、
先に進むことに(笑)。

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お湯に潜らせるとあっという間に緑色。
きれい!

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手始めに、キンピラ。
きっと、母ならばジャガイモと茎わかめの煮物でしょうね。
・・・ジャガイモむくのがめんどくさい私(笑)。

おかずになりました!

堅さも大丈夫。
歯触り良くて、うまうま!!

これは。
さっぱりといくしかない。

去年の梅酢の残りが瓶に入っていたはず。
私の夏バテ対策の梅酢。
小さい頃は風邪ひいたときもお湯で薄めて飲んでました。

せっかくですから
一瓶使いましょう!

一晩漬けたら食べごろです。
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これまた、うまうま。
うまうま!同士の組み合わせは
さらにうまうま!になるのです。

生姜で漬けようか悩みましたが、
身体が酸味を求めていますね。
暖かくなってきたからですね。

箸休めにも、
おつまみにも(お酒飲めないけど)、
もってこいです。

食べ物で季節を感じるのって楽しいですね。
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by tarte-pie | 2014-03-30 20:26 | うちごはん