栗のムース
2014年 10月 20日
同僚に栗をたくさんいただきました。
幸せなことです。
では、そのいただいた栗を使ってお礼に栗のムースに形を変えて職場に持って行きました。
渋皮煮になれなかった(笑)栗は、
フープロでペーストになりました。
煮汁を入れてのばしてあるので、
甘味は残っています。
輸入品などのマロンペーストより緩いので、
ムースに使う分量も1.5倍にしてみました。
ムースにはラム酒を入れて。
ちょっと硬めのムースになりました。
イチゴはゆるめが好きだけど、
栗はちょっとふわふわよりもクリーミーな位にしてみました。
上に乗せる栗は別の方からいただいた栗をむき栗にして煮ました。
蜂蜜入りです。
シロップをブランデーを入れて少し煮詰めてかけてみました。
栗をいただいた方に。
そして、ケーキの中でモンブランが一番好きという人に。
疲れた仕事の後のおやつでした。
ペーストがまだ残ってるので、
また作ります~。
幸せなことです。
では、そのいただいた栗を使ってお礼に栗のムースに形を変えて職場に持って行きました。
渋皮煮になれなかった(笑)栗は、
フープロでペーストになりました。
煮汁を入れてのばしてあるので、
甘味は残っています。
輸入品などのマロンペーストより緩いので、
ムースに使う分量も1.5倍にしてみました。
ムースにはラム酒を入れて。
ちょっと硬めのムースになりました。
イチゴはゆるめが好きだけど、
栗はちょっとふわふわよりもクリーミーな位にしてみました。
上に乗せる栗は別の方からいただいた栗をむき栗にして煮ました。
蜂蜜入りです。
シロップをブランデーを入れて少し煮詰めてかけてみました。
栗をいただいた方に。
そして、ケーキの中でモンブランが一番好きという人に。
疲れた仕事の後のおやつでした。
ペーストがまだ残ってるので、
また作ります~。
by tarte-pie
| 2014-10-20 05:54
| パン・お菓子