年越しそば2014
2014年 12月 31日
珍しく夕方にお風呂はいっちゃいました。
しかも、めったにできない長風呂(笑)。
なのでの~んびり。
去年の出雲で買ったあごの煮干しが出てきたので、
一年越しのあごだし蕎麦!
じつは、使うの初めてなんです。
むか~し、
笑っていいとも!でタモリさんが「あごだしで雑煮を食べる」と
言っていたのが印象的で覚えてたんですが、
身近ではなくて。
出雲のお土産に買ってきたのでした。
(お蕎麦だけ去年食べちゃったの)
どうしたもんか・・・並べてみたりして。
硬いけど、慣れたら大丈夫。
頭と内臓取れました。
鶏肉のだしと混ぜて蕎麦に。
おだしもおいしいけど、
だしをとった後の煮干しがとても美味しい!
なので、そのままお蕎麦に乗せちゃいました。
今年は、紅白とガキ使と極限をまわしてみてる。
セカオワ、いいわ~。
聞きやすい。
そして、パフュームはかわいい。
なんであのヒールで踊れるんだろう。
とかね。
そして、妖怪たち。
ジバニャンかわいいのぉ。
ガキ使はどんだけのゲスト出るんだろうとかね。
ちょっといろいろやりながら、
夜はふけていきまする。
しかも、めったにできない長風呂(笑)。
なのでの~んびり。
去年の出雲で買ったあごの煮干しが出てきたので、
一年越しのあごだし蕎麦!
じつは、使うの初めてなんです。
むか~し、
笑っていいとも!でタモリさんが「あごだしで雑煮を食べる」と
言っていたのが印象的で覚えてたんですが、
身近ではなくて。
出雲のお土産に買ってきたのでした。
(お蕎麦だけ去年食べちゃったの)
どうしたもんか・・・並べてみたりして。
硬いけど、慣れたら大丈夫。
頭と内臓取れました。
鶏肉のだしと混ぜて蕎麦に。
おだしもおいしいけど、
だしをとった後の煮干しがとても美味しい!
なので、そのままお蕎麦に乗せちゃいました。
今年は、紅白とガキ使と極限をまわしてみてる。
セカオワ、いいわ~。
聞きやすい。
そして、パフュームはかわいい。
なんであのヒールで踊れるんだろう。
とかね。
そして、妖怪たち。
ジバニャンかわいいのぉ。
ガキ使はどんだけのゲスト出るんだろうとかね。
ちょっといろいろやりながら、
夜はふけていきまする。
by tarte-pie
| 2014-12-31 20:49
| うちごはん